Бурундук

Веселая подборка видеороликов про бурундуков

Эти веселые лесные зверьки — бурундуки оказались героями прикольных видео.

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

 

На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком.

Весной выходят из нор в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норы устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вновь холодает, бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то они поедают их.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, и ищут корм до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. В дождливую погоду пережидают в норах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бурундук