15 странноватых штуковин, которые были популярны у наших предков

15 странноватых штуковин, которые были популярны у наших предков

Пытливые умы и умелые руки существовали во все времена. И не удивительно, ведь прогресс идёт, и людям нужны вещицы для облегчения жизни. Или не нужны. По крайней мере, рассматривая чудаковатые приспособления прошлого, нередко задаёшься вопросом — зачем, для чего и как вообще это можно было придумать? Но какими бы странными ни были эти вещи, они служили добрую службу своим владельцам и уж точно оставили след в истории, как доказательство человеческого гения. Смотрите и удивляйтесь!

1. Дымная клизма

Дымная клизма была одним из самых ходовых приспособлений в медицине XVII–XIX веков. Устройство её было крайне простым: дымная клизма была похожа на обычную, но вместо груши у неё были меха из свиного желудка, которые подавали табачный дым в задний проход больного. Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды. Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников. Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле. В 1780-х годах британским Королевским обществом спасения было постановлено установить дымные клизмы на всех спасательных станциях на Темзе — на случай, если придётся оживлять утопленника. Они были чем-то вроде современных дефибрилляторов.

2. Распялка для перчаток

Считалось, что чем перчатки уже, тем лучше — руки аристократа должны выглядеть изящно. Недаром появилось выражение «сидит как перчатка» — тесно, в обтяжку.  Хранились перчатки в специальных коробочках вместе с распялками. Ими, перед тем, как надеть аксессуар, расправляли пальцы перчаток изнутри, чтобы они не порвались при натягивании. Обычно распялки были сделаны из дерева, металла или кости, последние считались самыми дорогими.

3. Голубиная фотокамера

На фото мини-камера, изобретённая для съёмок пейзажей с воздуха. Использовалась в разведывательных целях во время Первой мировой войны. Её вешали на шею голубям и отправляли тех в полёт над территорией противника. Пионером аэрофотографии является Юлиус Нойброннер, германский аптекарь (рубеж  XIX–XX веков).

4. Изолятор

«Изолятор» — звукоизоляционный шлем с ограниченным обзором и подачей кислорода для тех, кто не может сосредоточиться на работе. Внушительных размеров шлем был звуконепроницаемым и имел два небольших отверстия для глаз, через которые человек мог видеть только одну строчку — ту, которую он пишет или читает. Для дыхания к устройству подсоединялся баллон с кислородом. Всё это, по мнению изобретателя Хьюго Гернсбека, способствовало продуктивной работе.

5. Маска для усов

Артефакт, что изображен на фото, использовали вполне достойные усачи мужского пола, проживающие в горах Кавказа и на сопредельных территориях (Иран, Турция). В буквальном переводе bığ qabi означает «хранитель усов». Предназначался для того, чтобы сохранять форму означенных во время сна. Изделия изготовлялись из мягких тканей: велюра, шелка — и украшались шитьём.

6. Костюм для охоты на медведя

Эта странноватая конструкция, превращающая человека в подобие рыбы-шара, — костюм сибирского охотника на медведей или смельчака, участвующего в борьбе с медведем. Кольчуга состоит из кожаных штанов и кафтана, утыканных металлическими гвоздями длиной примерно 2,5 см (каждый на расстоянии 2 см друг от друга) и металлического шлема с такими же гвоздями. Гвозди держались крепко благодаря второму слою кожи, который покрывал всю конструкцию. Охотник непременно брал с собой три ножа: один крепился у пояса, один — на шее, и один — в сапоге, чтобы до любого из них можно было быстро дотянуться.

7. Финансовый инструмент

Это разновидность кредитной карты. Зарубки о взятом в долг товаре одновременно делались на обеих палках. Одну хранил покупатель, другую — продавец. Это исключало мошенничество. Когда долг погашался, палки уничтожали.

8. Обувь на платформе, защищающая от грязи и нечистот

 

Для того чтобы не испачкаться в помоях, была придумана специальная обувь — chopines. Туфли снабжались высокой платформой, что позволяло женщинам сохранять ступни в чистоте. Высота платформы сильно разнилась, достигая в отдельных случаях полуметра. Изящно ходить в такой обуви мало у кого получалось. Поэтому дамы надевали её только в присутствии кавалеров или служанок, которые помогали им передвигаться. Носить chopines перестали лишь в XVIII веке под влиянием английской моды, сменив платформу на высокий каблук.

9. Старинная мужская утка

Утки, или, как их принято ещё называть, бурдалу, стали популярными с XVIII века. Название сосуду дал болтливый французский проповедник Луи Бурдалу. Речи этого оратора длились так долго, что женщинам приходилось брать в церковь так называемые «дневные вазы». Предмет стал настолько популярен, что и мужчины начали использовать его в обиходе. Мужские утки изготавливались, учитывая физиологическое строение организма кавалеров. Сосуд имел продолговатую вытянутую форму, зачастую сбоку приделывали ручку для удобства. Утки представляли собой настоящее произведение искусства. Изготавливались из фарфора, фаянса и стекла, украшались различной росписью.

10. Выпрямитель огурцов

Выпрямитель огурцов был разработан Джорджем Стефенсоном, изобретателем паровоза и отцом железных дорог. Стефенсон был достойным представителем Викторианской эпохи и изобретателем по духу, он не оставлял это занятие даже в преклонном возрасте. Ухаживая за своим садом в Тэптон-хаусе, он придумал приспособление, которое не позволяет огурцам скручиваться. Плоды вырастают прямыми и радуют глаз перфекциониста.

11. Паж

Паж (название — в честь мальчика-пажа) — это специальная прищепка, которая помогала дамам приподнимать длинные юбки. Для этого достаточно было потянуть за прикреплённый к аксессуару шнурок или цепочку. Изначально использовались резиновые жгуты с одной или несколькими застёжками. Однако к концу XIX века, когда наличие пажей стало требованием этикета, в моду вошли металлические прищепки разной модификации: пажи-щипчики, прикреплявшиеся с помощью пряжки, подвески на шатлене (цепочке для различного рода украшений и ювелирных изделий). Кроме того, популярностью пользовались прищепки, крепившиеся к браслетам или кольцам.

12. Тостер

Тостеры в XIX веке были крайне популярны и оттого воплощались в самых разнообразных конструкциях: например, у некоторых особенно дорогих моделей была керамическая сердцевина, нагревающаяся более равномерно, двойные стенки и съёмные «дверцы», чтобы было легче чистить внутренности устройства, а также две снимающиеся проволочные подставки, чтобы класть туда кусочки хлеба для подогрева или для того, чтобы свежий тост не так быстро остывал. Модели попроще представляли собой просто жестяную пирамиду с дырочками в боковых панелях в качестве корпуса — под пирамидой тлели угли и тем самым поджаривали прислоненные к панелям куски хлеба.

13. Извлекатель пуль

Наиболее широкое распространение извлекатели пуль получили лишь в XVI веке, когда качество оружия и пуль улучшилось. Строение извлекателя довольно простое: в полой длинной трубке находится нечто вроде отвёртки: её с помощью винтов опускают в рану, нащупывают пулю, подцепляют её и вытаскивают. Несмотря на свою кажущуюся пользу, извлекатель пуль зачастую приносил куда больше бед, чем облегчения: анестезии и антисептиков в те времена практически не было, поэтому многие пациенты умирали от болевого шока, а другие — от занесённых инфекций.

14. Сигнальный инструмент пастуха

В некоторых регионах люди сравнивали пастухов с колдунами, считалось, что они знают тайный язык, умеют общаться с животным миром, а проводниками в тайные миры были барабан, рожок и кнут. Благодаря им пастухи могли управлять скотом. И если с кнутом и рожком все понятно, то для чего же нужен был барабан? Барабанку делали сами пастухи из ударнозвонкой древесины — ели или сосны. Она представляла собой доску с отверстиями для верёвки, чтобы барабан мог висеть на шее, не мешая при ходьбе. Боем (для этого у пастуха имелись специальные палочки-колотушки) пастухи собирали стада в лесах и полях, звали на водопой, оповещали хозяев животины об утреннем сборе на выпас и о возвращении, а ещё люди верили, что звучание такого барабана увеличивает надои коров.

15. Сигнализация от воров

Как и в нынешнее время, горожане XIX века страдали от домушников. В качестве защиты применялась революционная механическая сигнализация от грабителей. Сигнализацию клали под дверь с внутренней стороны, дверь подпиралась штырьком, когда её открывали снаружи, штырёк падал и попадал на звонок, который громко оповещал хозяев о том, что в доме чужие. Придумана сигнализация была в 1870-х годах и являлась эффективным средством оповещения о проникновении в дом, например, ночью, что было нередко. Однако грабителей, если никого не было в доме, это не останавливало, да и тех, кто забирался в окна, тоже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

15 странноватых штуковин, которые были популярны у наших предков